Цвета сайта:
|
Размер шрифта:
|
|
Шрифт: |
Arial Times New Roman Verdana | |
Интервал между буквами: |
Стандартный Средний Большой | |
Голосовой диктор: |
Включить |
Уважаемые родители!
Приём заявлений для зачисления в первый класс в МБОУ гимназию № 12 начинается 1 апреля 2021 года.
Администрация гимназии
Содержание курса «Окружающий мир» (68 ч)
1. Условия процесса. Различение существенных и несущественных условий (12 часов)
· Условия приготовления вареной и жареной картошки; условия приготовления еды; безопасность при приготовлении еды.
· Условия перехода воды из одного агрегатного состояния в другое; круговорот воды в природе. Различение тела и вещества, тел природы и изделий человека, неживых тел природы и живых существ.
· Разные материалы (вещества) и условия процессов, происходящих с ними (на примере изготовления глиняной чашки, порчи оловяных пуговиц, ржавления железных изделий).
· Условия горения (тушения огня). Безопасность при пожаре и задымлении.
· условия результативной работы группы на уроке; правила взаимодействия людей в обществе.
· Условия безопасного перехода через улицу;
· Условия правильного роста и развития человека. Закаливание и гигиена как способы профилактики заболеваний.
· Условия, необходимые для жизни растений и животных; взаимосвязь неживой и живой природы
· Условия хорошего полета, условия скольжения (которые возможно выявить в практической работе).
2. Эксперимент как основной способ решения научных споров. Простейшие способы проверки гипотез. (16 часов)
· Причины раскрывания-закрывания упавших шишек.
· Причины осенней и весенней линьки зверей.
· Существенные условия запоминания.
· Условия прочности сооружений. Обеспечение безопасности при землетрясении;
· Таяние снега в городе и в лесу. Загрязненность улиц города.
· Движение комнатных растений (стебли и листья растений тянутся к свету, корни растений тянутся к питательным веществам).
· Поведение животных (ощущения животных; признаки, на которые ориентируются животные)
3. Измерение как необходимая часть наблюдения или эксперимента
(30 часов)
· Оценка температуры, влажности, силы ветра. Проблема объективности наблюдений.
· Единицы измерения, стандартные единицы измерения. Погрешность измерения (на примере измерения длины).
· Простейший измерительный прибор, его устройство. Конструирование измерительных приборов (осадкомер, гигрометр, термометр, часы) и работа с ними.
· Приемы измерений количества осадков и силы ветра. Виды осадков Основные свойства воздуха и воды.
· Приемы измерения температуры. Разные температурные шкалы. Измерение температуры воздуха. Измерение температуры тела. Вещества в разных состояниях. Твердые вещества, жидкости, газы.
· Приемы измерения временных промежутков. Разные виды часов (солнечные часы, часы-свечка, водяные часы и пр.) Измерение времени по часам.
· Измерение времени и историческое время. Разные временные масштабы.
Измерение времени в секундах, минутах, часах, сутках, неделях, месяцах, годах.
· Моя личная история и история моей семьи. Измерение времени в десятилетиях и веках. Родственные отношения в семье.
· Планирование времени, распорядок дня ученика. Полезные и вредные привычки
· История моего города (села). Важные сведения из истории родного края. Труд людей родного края.
4. Выращивание растений. Планирование и проведение опытов, связанных сразмножением и развитием растений. Представления о росте и развитии растений, животных, человека. (10 часов)
· способы размножения растений;
· способы распространения семян;
· существенные условия прорастания семян;
· причины позеленения проростков.
Примерная тематика экскурсий:
Политехнический музей, научно-исследовательский институт или местная метеостанция – приборы для измерения погодных явлений.
Краеведческий (исторический) музей – история родного края.
Весной – в поле и лес (наблюдение за ростом и развитием растений и животных).
Планируемые результаты:
Личностные:
· осознание себя учеником школы, выражающееся в интересе к ее устройству, правилам и нормам поведения, другим ученикам и работникам школы и желании участвовать в общих делах и событиях;
· осознание и принятие базовых человеческих ценностей, первоначальных нравственных представлений: уважительное отношение к другим ученикам и работникам школы, готовность придти на помощь; знание основ культурного поведения и взаимоотношений со взрослыми, сверстниками, старшими и младшими детьми в классном и школьном коллективе; умение работать в паре с более старшим учеником и сверстником; умение дружно работать в группе, договариваться, выбирать представителя от группы для доклада; умение слушать другого ученика в ходе общеклассной дискуссии;
· установка на безопасный образ жизни (следование правилам техники безопасности при проведении опытов, измерений; следование правилам дорожного движения; знание правил действий при пожаре);
· опыт планирования режима дня, составления других планов действий (в рамках заботы о членах семьи, трудовых дел).
Метапредметные:
· умение вместе с другими учениками составить план эксперимента и под руководством учителя провести несложный опыт;
· умение вместе с другими учениками предложить способы проведения измерений для решения разнообразных задач и провести эти измерения с помощью простых средств и измерительных приборов;
· способность осуществлять информационный поиск для решения разнообразных задач (спрашивая, планируя наблюдение, проводя эксперименты, читая справочную литературу); работать с информацией, представленной в виде шкал и классификаций, простых схем;
· умение составлять рисуночный (знаково-символический) план предложенного информационного текста, озаглавливать текст, находить незнакомые слова и определять их значение по словарю, находить в тексте нужную информацию (ответ на вопрос);
· способность представить результаты своей исследовательской и практической деятельности, создавая несложные информационные тексты по готовому плану.
Предметные:
· представление о познаваемости окружающего мира научными методами (наблюдение, эксперимент, измерение);
· освоение средств и способов прямого и косвенного измерения параметров объектов и процессов (пространственных характеристик, массы, времени, твёрдости минерала, направления и силы ветра, количества и интенсивности осадков, облачности, температуры воздуха и тела и пр.).
· опыт применения экспериментирования для получения ответов на вопросы об окружающем мире;
· опыт применения разных способов измерения для решения ряда несложных практических задач (определение момента события и длительности процесса, определение параметров объекта, выбор объекта с заданными характеристиками и пр.)
· различение и описание свойств материалов и определение применимости материалов для решения разных задач;
· осознание родственных и дружеских отношений, своего места в жизни и истории семьи, роли своей семьи в жизни и истории города (села) .
Чтение. Работа с текстом.
· Поиск информации и понимание прочитанного:
- формулировать тему (о чём рассказывалось?) и главную мысль (что именно сказано?) короткого и простого научно-популярного текста;
· Преобразование и интерпретация информации:
- формулировать несложные выводы, основываясь на тексте; находить аргументы, подтверждающие вывод;
- составлять на основании текста небольшое монологическое высказывание, отвечая на поставленный вопрос.
Календарно-тематическое планирование
№; п/п |
Тема урока |
Дата |
Примечание |
1 |
День знаний.
|
01.09 |
|
2 |
Условия процессов. Различение существенных и несущественных условий. |
04.09 |
|
3 |
Условия приготовления вареной и жареной картошки. |
08.09 |
|
4 |
Существенные и несущественные условия процессов. |
11.09 |
|
5 |
Существенные и несущественные условия процессов. |
15.09 |
|
6 |
Условия перехода воды из одного состояния в другое. |
18.09 |
|
7 |
Условия перехода воды из одного агрегатного состояния в другое. |
22.09 |
|
8 |
Тела и вещества.
|
25.09 |
|
9 |
Процессы, происходящие с телами и веществами. |
29.09 |
|
10 |
Свойства материалов (твердость, прозрачность, упругость и др.). |
02.10 |
|
11 |
Растворение веществ. Нагревание, как условие растворения. |
06.10 |
|
12 |
Процесс и условия горения. Газовая плита – источник опасности. Меры при пожаре. |
09.10 |
|
13 |
Условия скольжения.
|
13.10 |
|
14 |
Трение и скольжение.
|
16.10 |
|
15 |
Условия, необходимые для жизни растений. |
20.10 |
|
16 |
Условия, необходимые для жизни животных |
23.10 |
|
17 |
Контрольная работа за 1 четверть.
|
27.10 |
|
18 |
Растения, как создающие пищу и делающие воздух пригодным для дыхания животных и людей. Бережное отношение человека к растениям. |
5.11 |
|
19 |
Условия, необходимые для правильного роста и развития человека. |
10.11 |
|
20 |
Гигиена, физическая культура и закаливание, как условия сохранения и укрепления здоровья. |
12.11 |
|
21 |
Условия процессов. Условия эффективного совместного труда: правила поведения в школе, на уроке, правила работы в группе. |
17.11 |
|
22 |
Эксперимент как способ выявления существенного условия, определяющего ход процесса. Контрольный и экспериментальный объекты. Условия проведения опыта в соответствии с гипотезой. |
19.11 |
|
23 |
Почему закрываются шишки? Анализ схемы эксперимента. |
24.11 |
|
24 |
Сезонные изменения в жизни животных и растений. |
26.11 |
|
25 |
Линька животных и факторы, ее определяющие. |
01.12 |
|
26 |
Сезонные изменения в природе и факторы, их вызывающие. Загадки природы. |
03.12 |
|
27 |
Части цветкового растения. Видоизмененные части растений. |
08.12 |
|
28 |
Условия, действующие на растения. Жизнь растений. |
10.12 |
|
29 |
Животные и их способности.
|
15.12 |
|
30 |
Насекомые. Пчёлы и осы. Профилактика и первая помощь при укусах пчёл и ос.Признаки зверей. |
17.12 |
|
31 |
Погодные условия, предсказание погоды.
|
22.12 |
|
32 |
Контрольная работа за 2 четверть.
|
24.12 |
|
33 |
Ошибки органов чувств (иллюзии). Проблема измерения. |
12.01. |
|
34 |
Меры. Стандартные меры.
|
14.01 |
|
35 |
Сила ветра. Открытие способа измерения условно измеряемых признаков. |
19.01 |
|
36 |
Измерение силы ветра с помощью шкалы Бофорта |
21.01 |
|
37 |
Ветер – движение воздуха. Свойства воздуха. |
26.01 |
|
38 |
Свойства воздуха.
|
28.01 |
|
39 |
Нагревание и охлаждение - условия процессов. |
02.02 |
|
40 |
Изменение состояния вещества при нагревании (на примере воды, металла, газа).Расширение вещества (воздуха, металла) при нагревании |
04.02 |
|
41 |
Измерение температуры воздуха. Измерение температуры тела человека. |
09.02 |
|
42 |
Устройство и работа термометра. Виды термометров. |
11.02 |
|
43 |
Температурные шкалы. Правила техники безопасности при проведении практических работ. |
16.02 |
|
44 |
Осадки. Виды осадков: роса и иней; снег, дождь, и град. |
18.02 |
|
45 |
Сила дождя и общее количество осадков.
|
25.02 |
|
46 |
Определение общего количества осадков с помощью осадкомера. |
02.03. |
|
47 |
Облачность. Виды облаков. Измерение облачности. |
04.03 |
|
48 |
Влажность воздуха.Круговорот воды в природе. |
09.11 |
|
49 |
Время и его измерение. Сезонные изменения в природе. |
11.03 |
|
50 |
Общий способ измерения времени. Циклические и нециклические процессы. Сезонные изменения в природе. Время как течение процессов |
16.03 |
|
51 |
Крупные меры времени: год, месяц, неделя. Час, минута, секунда. |
18.03 |
|
52 |
Режим дня.
|
23.03 |
|
53 |
Контрольная работа за 3 четверть.
|
02.04 |
|
54 |
Измерение времени. Часы - прибор для измерения времени |
06.04 |
|
55 |
Измерение времени. Быстрые и медленные процессы.Меры времени. |
09.04 |
|
56 |
Время и работа людей. Весенние посадки. Семена и плоды. |
13.04 |
|
57 |
Семена и плоды. Зачем нужны плоды. |
16.04 |
|
58 |
Размножение растений семенами.
|
20.04 |
|
59 |
Способы распространения плодов и семян.
|
23.04 |
|
60 |
Однолетние, двулетние и многолетние растения. |
27.04 |
|
61 |
Условия развития растений.
|
30.04 |
|
62 |
Условия развития растений
|
04.05 |
|
63 |
Время и жизнь людей.
|
07.05 |
|
64 |
Семья – ячейка общества. Жизнь в семье – взаимопомощь и поддержка. |
11.05 |
|
65 |
Календарные семейные праздники.
|
14.05 |
|
66 |
Обобщение изученного.
|
18.05 |
|
67 |
Итоговая проверочная работа.
|
21.05 |
|
68 |
Анализ контрольной работы. Коррекционная работа. |
25.05 |
|