Уважаемые родители будущих первоклассников!
В рамках подготовки к приемной кампании по записи в 1 класс через «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (ЕПГУ) и во избежание сбоев в работе ведомственных информационных систем в период массовых нагрузок Минцифры России было принято решение установить время открытия образовательных организаций Ростовской области для приема заявлений в 1 класс через ЕПГУ 31.03.2025 в 23:00
Бесплатное питание в образовательных организациях получают следующих категорий граждан:
- Все обучающиеся 1-4 классов.
- Дети - сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
- Дети – инвалиды.
- Дети из малоимущих семей.
- Дети из семей, состоящих в едином муниципальном банке данных семей, находящихся в социально опасном положении.
- Дети с ограниченными возможностями здоровья.
- Обучающиеся 5-11 классов из семей участников специальной военной операции.
- Дети из многодетных семей.
- Дети, находящиеся под опекой (попечительством) участников специальной военной операции.
Как подать заявление на бесплатное питание?
Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо предоставить подтверждающие документы и написать заявление на имя руководителя о предоставлении бесплатного питания.
Подтверждением льгот обучающихся являются следующие документы:
- Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - постановление органов местного самоуправления о назначении опеки или попечительства.
- Для детей инвалидов - справка Бюро медико-социальной экспертизы.
- Для детей из семей, состоящих в едином муниципальном банке данных семей, находящихся в социально опасном положении - постановление комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации города о нахождении семьи в едином городском банке семей, находящихся в социально опасном положении.
- Для детей из малоимущих семей - документ, подтверждающий наличие семьи в базе получателей социальных выплат, для подтверждения статуса детей из малоимущих семей.
- Для детей с ограниченными возможностями здоровья - заключение территориальной психолого - медико – педагогической комиссии, приказ образовательной организации об определении образовательного маршрута ребенка, отнесенного к категории обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
- Для обучающихся 5-11 классов из семей участников специальной военной операции - справка из Военного комиссариата, установленной формы о призыве гражданина на военную службу, и документ, подтверждающий степень родства.
- Для детей из многодетных семей – документ, подтверждающий статус многодетной семьи, выданный органом социальной защиты населения.
Каковы основания для прекращения льготного питания?
Предоставление бесплатного питания обучающимся прекращается в случаях:
- Отчисления обучающегося из образовательной организации.
- Утраты ребенком статуса его отнесения к одной из категорий, указанных выше.
Кто контролирует качество питания?
На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и специальные комиссии.
В состав комиссии по контролю за организацией питания обучающихся входят представители администрации гимназии, члены Управляющего совета гимназии, педагоги, родители. Обязательным требованием является участие в ней назначенного директором гимназии ответственного за организацию питания обучающихся сформированные по их приказу.
Задачами комиссии по контролю за организацией питания обучающихся являются:
- обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей;
- контроль за соответствием энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энергозатратам;
- обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологическиактивными веществами;
- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд);
- исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.
Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются продуктовыми наборами?
- Дети-инвалиды, получающие образование на дому; дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому; дети с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому, обеспечиваются выплатой денежной компенсации стоимости двухразового питания.
- Обучающимися с ограниченными возможностями, родителям (законным представителям) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому; детям-инвалидам, имеющим статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому, предоставляется выплата денежной компенсации стоимостью двухразового питания.
Родители (законные представители) обучающихся, обратившиеся с заявлением, несут ответственность, за достоверность представляемых сведений, являющихся основанием для установления права на предоставление бесплатного питания.
Для получения бесплатного питания родитель (законный представитель) обучающегося, в сроки, установленные локальным актом МБОУ гимназии №12, представляет в МБОУ гимназию №12:
- заявление на имя руководителя о предоставлении бесплатного питания;
- документ, подтверждающий наличие семьи в базе получателей социальных выплат, для подтверждения статуса детей из малоимущих семей.
Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых
1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.
2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.
3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.
4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.
5. Непотрошеная птица.
6. Мясо диких животных.
7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные.
10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
16. Простокваша - "самоквас".
17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
18. Квас.
19. Соки концентрированные диффузионные.
20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.
21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.
23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.
24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.
25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).
26. Острые соусы, кетчупы, майонез.
27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).
29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).
30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.
32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.
33. Жевательная резинка.
34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).
35. Карамель, в том числе леденцовая.
36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
37. Окрошки и холодные супы.
38. Яичница-глазунья.
39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.
41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
42. Изделия из рубленого мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.
43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.
44. Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.
45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.