Версия для слабовидящих

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение гимназия № 12 имени Героев-пионеров города Каменск-Шахтинского 

логотип






ВХОД в Электронный дневник 
 
ОИППИ
  

 


logo









        enroll_1_class1fd28.png

Уважаемые родители будущих первоклассников!

В рамках подготовки к приемной кампании по записи в 1 класс через «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (ЕПГУ) и во избежание сбоев в работе ведомственных информационных систем в период массовых нагрузок Минцифры России было принято решение установить время открытия образовательных организаций Ростовской области для приема заявлений в 1 класс через ЕПГУ 31.03.2025 в 23:00

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Title

Кто имеет право на бесплатное  питание?

Бесплатное  питание в образовательных организациях получают  следующих категорий граждан:

- Все обучающиеся 1-4 классов.

- Дети - сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

- Дети – инвалиды.

- Дети из малоимущих семей.

- Дети из семей, состоящих в едином муниципальном банке данных              семей, находящихся в социально опасном положении.

- Дети с ограниченными возможностями здоровья.

- Обучающиеся 5-11 классов из семей участников специальной военной операции.

- Дети из многодетных семей.

- Дети, находящиеся под опекой (попечительством) участников специальной военной операции.


Как подать заявление на бесплатное питание?

Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо предоставить подтверждающие документы  и написать заявление на имя руководителя о предоставлении бесплатного питания.

Подтверждением льгот обучающихся являются следующие документы:

Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - постановление органов местного самоуправления о назначении опеки или попечительства.

- Для детей инвалидов - справка Бюро медико-социальной экспертизы.

- Для детей из семей, состоящих в едином муниципальном банке данных семей, находящихся в социально опасном положении - постановление комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации города о нахождении семьи в едином городском банке семей, находящихся в социально опасном положении.

- Для детей из малоимущих семей - документ, подтверждающий наличие семьи в базе получателей социальных выплат, для подтверждения статуса детей из малоимущих семей.

- Для детей с ограниченными возможностями здоровья - заключение территориальной психолого - медико – педагогической комиссии,  приказ  образовательной  организации  об  определении образовательного маршрута ребенка, отнесенного к категории обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

- Для обучающихся 5-11 классов из семей участников специальной  военной операции - справка из Военного комиссариата, установленной формы о призыве гражданина на военную службу, и документ, подтверждающий степень родства.

- Для детей из многодетных семей – документ, подтверждающий статус многодетной семьи, выданный органом социальной защиты населения.


Каковы основания для прекращения льготного питания?


Предоставление бесплатного питания обучающимся прекращается в случаях:

- Отчисления обучающегося из образовательной организации.

- Утраты ребенком статуса его отнесения к одной из категорий, указанных выше.

Кто контролирует качество питания?

    На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и специальные комиссии.

     В состав комиссии по контролю за организацией питания обучающихся входят представители администрации гимназии, члены Управляющего совета гимназии, педагоги, родители. Обязательным требованием является участие в ней назначенного директором гимназии ответственного за организацию питания обучающихся сформированные по их приказу.

Задачами комиссии по контролю за организацией питания обучающихся являются:

- обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей;

- контроль за соответствием энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энергозатратам;

- обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологическиактивными веществами;

- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд);

- исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.

Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются продуктовыми наборами?

- Дети-инвалиды, получающие образование на дому; дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому; дети с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому,  обеспечиваются  выплатой  денежной  компенсации  стоимости двухразового питания.

- Обучающимися с ограниченными возможностями, родителям (законным представителям) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому; детям-инвалидам, имеющим статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому, предоставляется выплата денежной компенсации стоимостью двухразового питания.

  Родители (законные представители) обучающихся, обратившиеся с заявлением, несут ответственность, за достоверность представляемых сведений, являющихся основанием для установления права на предоставление бесплатного питания.

  Для  получения  бесплатного  питания  родитель  (законный представитель) обучающегося, в сроки, установленные локальным актом МБОУ гимназии №12, представляет в МБОУ гимназию №12:

- заявление на имя руководителя о предоставлении бесплатного питания;

- документ, подтверждающий наличие семьи в базе получателей социальных выплат, для подтверждения статуса детей из малоимущих семей.


Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых


1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.

2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.

3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.

4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.

5. Непотрошеная птица.

6. Мясо диких животных.

7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.

8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные.

10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.

12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.

15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

16. Простокваша - "самоквас".

17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

18. Квас.

19. Соки концентрированные диффузионные.

20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.

21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.

23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.

24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.

25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).

26. Острые соусы, кетчупы, майонез.

27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.

28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).

29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).

30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.

31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.

32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.

33. Жевательная резинка.

34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).

35. Карамель, в том числе леденцовая.

36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

37. Окрошки и холодные супы.

38. Яичница-глазунья.

39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.

40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.

41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.

42. Изделия из рубленого мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.

43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.

44. Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.

45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.